Самодеятельная
журналистика
Самодеятельная
журналистика
Как делать газету
Как делать газету
Как делать журнал
Как делать журнал
Выпустить теле- и
радиопередачу
Выпустить теле- и
радиопередачу
Спроектировать
сайт
Спроектировать
сайт





























Главная >> Медиаобразование >> Самодеятельная журналистика

 
 

С.Б. ЦЫМБАЛЕНКО,
президент творческого объединения «ЮНПРЕСС»

Как помочь подросткам реализовать себя и включиться в преобразование общества?

Четырнадцатилетний Глеб, если за ним не следить, часами будет пропадать у компьютера. Зато почитать книжку его не заставишь.

- А зачем? – спорит он с родителями. – Я за несколько минут могу узнать обо всем. И не тратить время на библиотеку, чтение.

Он набирает в поисковой системе Интернета ключевое слово – и в самом деле, перед ним сотни источников о чем душе угодно: типы легковых машин, самолетов, оружия. Ах, вам надо знать, почему Онегин бросил Татьяну? Пожалуйста, и об этом много написано. Совсем не обязательно читать вашего Пушкина.

Родители, учителя, деятели культуры в тревоге. Как быть?

Прежде всего, понять, что представители разных поколений по-разному воспринимают действительность. И поколений этих, начиная с середины XX века, сменилось уже четыре: представители книжной культуры, эпохи радио, телевидения и, наконец, эры компьютеров. У них разные способы построения картин мира, мышления, практических действий. И с этим ничего не поделать. Зато благодаря этому появилась уникальная возможность учиться друг у друга и обогащать каждое поколение опытом другого.

Прошлое можно разделить на две цивилизации. Много веков история человечества была историей конфликта отцов и детей. Детство считалось подготовительным этапом к полноценной жизни взрослого человека. Дети были бесправны и ждали своей очереди, чтобы, потеснив поколение отцов, занять их место в обществе.

Сейчас мы стоим на пороге новой цивилизации, когда есть возможность и необходимость развиваться через равноправный диалог поколений. Исследования конца XX – начала XXI века выводят понятие ребенка на общецивилизационный уровень как сущностное состояние, имеющее значимость в любом периоде жизнедеятельности человека и человечества. Более того, этнограф Маргарет Мид обосновала особую миссию ребенка как эксперта будущего в настоящем, необходимость взаимообогащения взрослого и юного поколений. Диалог предполагает равноправное партнерство, потребность друг в друге, взаимопонимание.

Впрочем, можно, конечно, впасть в другую крайность: идеализируя ребенка, прийти к другому полюсу – детоцентризму.

Может ли быть случайным совпадение по времени двух подлинных революций XX века: выход подрастающего поколения на арену исторического развития в качестве равноправного, значимого субъекта и прогрессирующее возрастание роли информационных процессов как условия, механизма, важнейшего фактора развития общества? В этом тоже стоит разобраться.

Считается, что мы живем в информационном обществе. Разумеется, информационные процессы и технологии очень важны, но они не должны занимать место властного монстра. Их роль – служебная – обеспечивать взаимообогащение поколений. Единственный путь избавиться от порабощения техникой и информацией – опережающее знание особенностей их развития.

Не менее очевидна связь информационного пространства общества и подрастающего поколения в реальной жизнедеятельности. В то время как большая часть взрослого поколения России снисходительно смотрит на тех, кто идет следом, обрекает своих детей на безмолвие, юное поколение живет уже в другой реальности. Это убедительно доказывают многолетние исследования научного коллектива, созданного при объединении ЮНПРЕСС, в состав которого в качестве помощников и экспертов входили подростки. Результаты упомянутых исследований легли в основу книги «Подросток в информационном мире».

Мы смогли убедиться, что в постсоветский период наиболее важные для себя сведения подростки получают в процессе общения со сверстниками. В «котле» межличностного общения переваривается также информация из других источников. Иначе говоря, в освоении жизненно важных знаний и навыков подростки склонны опираться на опыт своего поколения. Этот механизм пришел на смену единой идеологии, единой системе образования и воспитания.

С другой стороны, как показали наши исследования, подростки открыты для общения со взрослыми, которые занимают приоритетное место как участники равноправного диалога по волнующим ребят вопросам жизни.

Современные подростки являются индикатором, барометром общемирового процесса, предсказанного Маргарет Мид. Они выстраивают каналы информации для общения с ровесниками и взрослыми, где могут быть участниками равноправного диалога, проявлять активность, влиять на социальное окружение. Дети направляют послания обществу в виде своих газет, видеофильмов, интернет-ресурсов. Эта мощная волна самиздата растет с конца 1980-х годов, несмотря на отсутствие экономических и правовых условий.

Современная коммуникативная система общества позволяет включить подрастающее поколение в реальные социальные преобразования, обеспечить горизонтальный диалог поколений, но это не происходит автоматически. Необходимо создать оптимальные условия для прямого участия самих детей в принятии решений, касающихся их настоящего и будущего. Возможно, это будут какие-то самодеятельные средства массовой информации или некие иные коммуникационные каналы, позволяющие детям выражать свое мнение и интересы, а обществу – слышать голоса детей. Этот процесс может происходить медленно, стихийно, что и началось в конце 1980-х. Его можно ускорить, выстроив информационное пространство для межпоколенческого диалога.

Книга «Подросток в информационном мире» основана на опыте реальной деятельности – это исполнение долга перед тысячами юных и взрослых единомышленников, которые с 1970-х годов вовлечены в процесс создания системы диалога, взаимоинформирования подрастающего поколения и общества. Это итог практической работы по формированию медиапространства разновозрастных социумов – от небольшого коллектива и содружества подобных объединений до российского общества, открытого человечеству в целом.

Надеемся, что книга поможет взрослым еще больше понять детей и стать для них еще большими друзьями, а подросткам разобраться в себе и лучше понять нас, взрослых.

Из книги «Подросток в информационном мире: практика социального проектирования»
НИИ школьных технологий , Москва, 2010



Комментарии






М.И. Алексеева
Книга стала товаром. Это так. Но нельзя забывать о двуединой сущности этого товара. В первую очередь, о ее духовном содержании. Недавно мне пришлось ознакомиться с разработкой рекламной кампании одного элитного образовательного учреждения. Разработчик по пунктам перечислял услуги, за которые должен платить клиент. И в этом списке была следующая позиция: "Родители платят за образование, которое способствует развитию патриотизма и гордости, приверженности духовным и культурным ценностям нашей страны". Да разве за это нужно платить? Разве любое образование, которое получают наши дети, - платное или бесплатное - не должно способствовать этому? Да, система ценностей у нас изменилась. Тем отраднее те тенденции, которые увидела в развитии современной детской литературы Л.Звонарева. Она, например, очень тонко и разумно сравнивает стихи лучших детских поэтов новой волны (младшего и среднего поколения) со стихами их старших коллег. Статья является интересным по содержанию образцом литературной критики произведений для детей.
linda188.44.32.254
Подумать о маленьких детдомовцах следует!
 
   


© 2010-2017 РадугаМедиа.
Все права защищены.
О замеченных ошибках просьба сообщать
на radugamedia@mail.ru.
Дизайн RadugaLabs.
Разработка IT-Raduga.