Телевидение
Телевидение
Радиовещание
Радиовещание



























Главная >> Эфир - детям >> Телевидение

 
 

М.И. АЛЕКСЕЕВА

Детский телевизионный канал "Карусель" сегодня

С канала «Карусель» особый спрос. Он был создан в 2010 г. как федеральный, общенациональный, государственный, международный телевизионный канал для детей и юношества, призванный осуществлять важную миссию социализации детей и подростков России. Социализацию следует понимать как усвоение знаний, опыта, норм поведения и нравственных ценностей, принятых в обществе.

В первые годы своего существования «Карусель» производила впечатление развлекательно-приключенческого мультипликационного телевизионного канала, адресованного детям младшего возраста. Он и сейчас в основном мультипликационный канал. Передачи познавательного типа тонут в потоке мультипликационной продукции. Раньше это были преимущественно зарубежные мультсериалы. Сейчас демонстрируются и отечественные. В связи с юбилеем студии «Союзмультфильм» дети и взрослые имеют возможность посмотреть старые обучающие, развивающие, художественные мультфильмы и сериалы. Совершенствуя концепцию канала, необходимо учитывать, что познавать окружающую действительность, дети не должны в основном через мультики. Они должны видеть на экране реальную жизнь, живую природу, реальных детей и взрослых людей. В процессе социализации формируется мировоззрение юных зрителей, зарождается их гражданская ответственность. Но, по мнению редакции, , дети, видимо, далеки от «современного движения идей», как думали в середине позапрошлого века многие специалисты.

Несколько слов о языковой ситуации на канале. Грубых нарушений языковых норм нет, и это не удивительно. У нас существует давняя традиция перевода, дубляжа и озвучивания мультфильмов. Слов «олбанского» языка, языка SMS и чатов не наблюдается даже в киносериале «Классная школа». Можно отметить навязчивые повторения слов «класс!», «классно!», «супергерой», «суперсупергерой» и даже пять раз подряд «супергерой». Маленьких зрителей учат правильно произносить слова «рюкзак» и «дощатый настил» (?!). Герои мультсериала убеждают зрителей в том, что важно не сокращать слова, а делать понятным их смысл. Детей даже научат произносить отдельные английские слова.

Научно-познавательный контент предъявляется зрителю в разных форматах. Отдельные сведения научного характера можно обнаружить во многих мультипликационных фильмах. В «Лунтике» ребята могут увидеть карту солнечной системы и солнечное затмение. В «Трех котах» рассказывается, как определить, где Север, где Юг, если ты заблудился в лесу, и т.д.

В программу вещания включены познавательные мультсериалы – «Фиксики», «Смешарики. Пин-код», познавательные передачи – «То, что вы хотели бы знать, но боялись спросить», «Веселая ферма». Можно приветствовать появление на канале передачи «В мире животных с Николаем Дроздовым». Начало демонстрироваться на экране познавательное телешоу «Золото нации».

Проблем, если говорить о научно-познавательном контенте, много. Каждый сюжет в «Фиксиках» интересен, но демонстрируется много серий подряд. Маленький ребенок вряд ли может усвоить, осмыслить, понять такой объем самой разнообразной информации (деньги, банк, сейф, ,консервы, микрофон, мембрана, кормление домашних животных…).

«Смешарики. Пин-код» – очень насыщенный информацией сериал, но в нем форма вступает в противоречие с содержанием. Смешарики – малышовые герои, а речь идет о вещах серьезных и сложных: Вселенная, большой взрыв, расширение Вселенной, ускорение его, энцефалограмма мозга, искусственный интеллект, хромосомы. И снова все сразу, без всякой перебивки. Здесь необходим закадровый комментарий, может быть, беседа с ученым. Нужна журналистская работа, мультимедиаредактирование необходимо.

Особая проблема – роль ведущего познавательных передач или телешоу. Он не должен быть обязательно ученым, как Николай Дроздов. Но он должен быть журналистом высокого класса, хорошо знающим предмет, о котором идет речь. Ведущий не должен быть кривлякой и «Всезнайкой», как Алешка Попович из передачи «Все, что вы хотели бы знать…». Почему-то считается, что такая манера поведения ведущего лучше всего воспринимается детьми. Этому ведущему можно противопоставить Олега Найду из «Веселой фермы» (позиционируется как образовательная программа для детей и их родителей).

Телешоу «Золото нации» - интересно задуманный проект, но роль ведущего вызывает вопросы. Зачем ребенку показывают обладающих удивительными способностями детей? Чтобы зрители позавидовали их дару? Почему ведущий ничего не говорит о том труде, который предшествовал успеху этих детей, о тех усилиях, которые они затрачивают прежде, чем достигают результата?

Ведущих детских передач нужно специально готовить в вузах.

И, конечно, терминология. Термины «дезоксирибонуклеиновая кислота», «электроэнцефалограмма мозга» и даже «микрофон», «мембрана» требуют очень подробного разъяснения ребятам, в том числе и старшего возраста. Дирекции канала, продюсерам необходимо подумать о сетке вещания. Пока все довольно хаотично, порой не понятно. Не продуманы и возрастная направленность передач, и их целевая установка. Руководителям вузов следует вести подготовку журналистов, мультимедиаредакторов, продюсеров, сценаристов, режиссеров специально для детских СМИ.

Устроителям канала необходимо заново продумать темы, жанры, форматы познавательных передач. Это могут быть клубы ученых, экскурсии по музеям, студии, рассказы «бывалых» людей о профессиях, уроки истории. Надо использовать разные жанры: новости, репортажи, беседы, интервью… Необходимо заниматься производством передач.

Литература
1. Белавин П. Мультфильмы везут из-за границы // Коммерсантъ. – 2012, 14 июля.
2. Динеева Н. В. Популяризация науки как разновидность массовых коммуникаций в условиях новых информационнных технологий: Автореф. дисс. канд. ф. н./ Ростов-на-Дону, 2014.
3. Сурдин В. Г. Вселенная в вопросах и ответах. М.: Альпина нон-фикшн, 2017. – 242 с.



Комментарии







 
   


© 2010-2017 РадугаМедиа.
Все права защищены.
О замеченных ошибках просьба сообщать
на radugamedia@mail.ru.
Дизайн RadugaLabs.
Разработка IT-Raduga.