История детской
литературы
История детской
литературы
История детской
журналистики
История детской
журналистики
Забытые имена
Забытые имена
Новые факты
Новые факты
Из старых газет
и журналов
Из старых газет
и журналов



























Главная >> Историческая энциклопедия >> Из старых газет и журналов

 
 

А. Ю. ГОРЧЕВА

«Детская помощь»: о благотворительных изданиях, писавших о детях

Все благотворительные издания писали о детях - жертвах голода, войны, родительской жестокости, плохого воспитания, болезней. Действительно, проблем хватало. Но именно благотворители сдвинули их с места. Например, к началу XX века, когда в России оформилась частная психиатрическая помощь, было открыто 16 таких лечебниц для детей - и этот прорыв сразу облегчил положение многих семей.

Большую помощь сиротам, детям из бедных семей оказывало ведомство учреждений императрицы Марии. Оно организовало 500 учебно-воспитательных учреждений, где ребенок не только жил в условиях пансионата, но и получал профессию, обучался ремеслу.

C 1883 года открывало медицинские учреждения и Общество лечебниц для хронически больных детей. С 1891- Общество "Муравей", которое снабжало их теплой одеждой, а также предметами, необходимыми в быту; с 1892 - Общество призрения калек и идиотов несовершеннолетнего возраста. В 1893 году организовалось несколько объединений: Общество школьных дач, Общество "Ясли". Общество попечения о бедных и больных детях (Синий Крест) открыло впервые в России отдел защиты детей от жестокого обращения. На средства частных благотворителей росло число сиротских приютов - их средства в детском призрении значительно превышали государственные. К 1 января 1914 года в стране призревался в 862 приютах 37651 воспитанник, причем, средства частных благотворителей составляли 73,8%, земств - 15,1%1.

Те богатые, которые жертвовали, всегда думали прежде всего о детях. Такие русские благотворители, как Бахрушины (построили городской приют с мастерскими, Дом бесплатных квартир для вдов с детьми и учащихся девушек, 2 детсада, школу для девочек и др.), Рябушинские (ясли, школа при фабрике, убежище для вдов и сирот московского купеческого и мещанского сословий христианского вероисповедания), Щукины, Солдатенковы, Морозовы - вносили очень большой вклад в борьбу с сиротством. В 1906 году только москвичи пожертвовали 6 миллионов рублей на благотворительные цели, а в 1916 году - уже 16 миллионов рублей 2.

С 1885 года Общество попечения о неимущих детях в Москве начало издавать журнал "Детская помощь", "журнал для всех интересующихся общественной благотворительностью". Редактором-издателем являлся протоирей Г.П. Смирнов-Платонов. Издание выходило два раза в месяц небольшими томами книжного формата.

Журнал ознаменовал свой выход очень серьезной публикацией: в первом же номере напечатал Законоположение о малолетних рабочих от 1 июня 1882 года. Главные идеи закона: дети, не достигнувшие 12 лет, к работам не должны допускаться. Дети в возрасте 12-13 лет "не могут быть занимаемы более 8 часов в сутки, не включая времени на завтрак, обед, ужин, посещение школы и отдых. При этом работа не должна продолжаться более 4 часов кряду".

Надо сказать, тема "Дети и работа" - постоянна в журнале. Авторы выступают с гуманных позиций, отстаивают права детей, сравнивают условия детского труда в России и западных странах. Главное, как сохранить баланс между работой и учебой, не дать ребенку времени на развитие порочного образа жизни. В статье "Дух христианина" А.В. Гумилевский утверждает необходимость надзора за исполнением постановлений о работе и обучении малолетних на фабриках и мануфактурах 3. Сравнивая жизнь российских и французских детей, автор сообщает, что в Париже не менее тысячи детей от 10 до 16 лет живут вне семей, но более 18 тысяч "предаются лени и проказам, не имея образования".

Другая важная проблема, постоянно обсуждаемая на страницах журнала - детская беспризорность и нищенство. Как их всех найти и собрать, как уменьшить их страдания? Журналисты описывают положительный, по их мнению, опыт участковых попечителей для связи Общества попечения о неимущих детях с нуждающимися в Санкт-Петербурге. Попечительница (как правило, женщина) имеет под своим надзором небольшой район, пользуется информацией священников, дворников, полиции - и тем самым "вылавливает" сирот или беспризорных с территории своего района 4.

А вот в Москве такой формы работы пока нет, она только создается. Автор находится под влиянием Эльбердфельдской системы оказания помощи бедным и потому считает: необходимо сразу же снимать квартиры для временного приюта бездомных детей. Для этого надо искать и находить благотворительные средства.

Из номера в номер печатаются адреса приютов, в которые дети могут прийти прямо с улицы. Красиво оформляются объявления о базарах и лекциях в пользу беспризорных и бездомных детей и сирот. Не забывают создатели сообщить о хронике московской благотворительности, деятельность которой началась с 1863 года.

Журнал пришелся по душе читателям серьезным отношением к обсуждаемым проблемам и тревогой за судьбы детей. К 1893 году тираж его вырос до 650 экземпляров - в те годы это была внушительная цифра. С 1894 года состав издателей расширился за счет Братства святителя Николая в память цесаревича Николая. Журнал также поддерживался и Человеколюбивым обществом и Ведомством учреждений императрицы Марии - эти организации помогали средствами. С этого времени появилась и новая рубрика: хроника епархиальной благотворительности.

Именно в эти годы журнал делает акцент на конкретной, деятельной помощи детям: публикует материалы о необходимости создания справочных контор для регистрации бедных, в том числе детей, - как это сделано в Европе; печатает проекты организации попечительства о народной трезвости, которые разрабатывались и обсуждались в Министерстве финансов. Такая организация, считают журналисты, необходима, потому что от пьянства родителей страдают, в первую очередь, дети.

Публикуется целая серия материалов о заграничной работе: лечебные заведения для рахитиков в Италии, особенности воспитания в детских учреждениях в Швейцарии и других странах 5. Все это с целью перенять самое лучшее. Для сравнения публикуется хроника иностранной благотворительности, которая нисколько не превышала российскую.

По-прежнему в журнале много публикаций о жизни детей в приютских учреждениях, воспитательных и сиротских домах, постоянно ведется рубрика "Летопись пожертвований". Десять лет издавался журнал "Детская помощь", и все это время его подписывал бессменный редактор Г.П. Смирнов-Платонов. Каждый год выходило по 24 номера, а в 1894 году - всего 21. Но этом журнал прекратил свое существование.

***

Невозможно перечислить все газетно-журнальные издания, выходившие в стране с благотворительной целью. С 1894 года во многих городах России организовались санитарно-благотворительные попечительства земств. Главное в их деятельности - борьба с эпидемиями. устройство пунктов оспопрививания, организация летних яслей-приютов, "школьного приварка". Попечительства проводили по всей стране благотворительные акции - праздники "Белой ромашки", сопровождавшиеся сбором средств на медико-санитарную помощь детям, и выпуском специальных газет. Библиография периодических изданий России (1901 - 1916 гг.) указывает сотни таких выпусков.

В 1916 году Екатеринославская лига борьбы с туберкулезом, усилиями редактора Н.Л.Лившица выпустила однодневную газету "Белая ромашка". Под таким же названием выпустил газету Архангельский комитет по организации праздника в 1914 году (редактор Я.С. Киршман); Вольский отдел Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом - 1916 год (редактор В.В. Жданов); костромской редактор М.И. Левинович (она издавалась несколько лет приложением к "Известиям отдела борьбы с туберкулезом"); в Симферополе (ежегодно в апреле - мае); Владивостоке, Екатеринбурге (1913 - 1914 гг., редактор А.В. Линдер); Житомире (редактор А.В. Шаховская); Иркутске (1914 - 1916 гг.. редакторы Б.И. Кауфман, затем П.И. Федоров); Одессе (редактор П.И. Сильванский);Калуге (12 раз в год, редакторы Н.М, Стояновский и Д.И. Востров); Омске (1913 - 1916 гг., В.Е. Клячкин); Томске (профессор М.Г. Курлов) и во многих других городах. В этих изданиях. как правило, подробно рассказывалось, кто будет присутствовать на празднике "Белая ромашка", какие пожертвования ожидаются и куда они будут вложены.

Благотворительный праздники проводились и под другими названиями. "Газета-пятачок" - организована Юрьевским дамским отделением Общества попечительного о тюрьмах; вышло всего два номера, но денег собрано достаточно для оказания помощи детям, родители которых отбывают наказание. "Дети - наша надежда" - однодневная газета. посвященная празднику "Сбор цветка "гвоздика" - издание Союза обществ попечения об учащихся Москвы. Речь шла об "обездоленных детях" (редактор Н.В. Чехов). "Колос ржи" - такое название получили три газеты в Архангельске, Кишинев и Полтаве - жертвования собирались в пользу голодающих детей, охваченных в 1912 году неурожаем. Комитет детских трудовых артелей и детских ночлежных домов в Москве в 1914 году выпускал газету "Красное яичко" (редактор Н.С. Соколов). Московское общество патроната над несовершеннолетними тиражом в 150 тысяч экземпляров издавало в 1913 году газету "Незабудка" (редакторы Э.Э. Матерн и Д.Н. Муромцев).

Литографированным способом выпускали газету "Новый журнал" ученики 7 класса петербургской гимназии Гуревича в 1915 году. Средства собирались "в пользу беженцев-учащихся".

"Раз в год" - однодневная газета петербургского Общества попечения о больных и бедных детях, издавалась в 1914 году редактором С. Никитиным.

С 1898 по 1916 год издавался в Петербурге литературно-художественный журнал "Отмена визитов" - в пользу детских приютов Учреждений императрицы Марию Выходил в свет 2 раза в год. Издатели - Комитет для сбора пожертвований и Совет детских приютов. Редакторы Н.Н. Карамзин, А.И. Арронет, П.П. Тихонов.

Издавалось много студенческих благотворительных газет - в пользу беженцев и их семей, раненых воинов и вдов с детьми, нуждающихся учеников, гимназисток и курсисток. Например, комитет Томского студенческого благотворительного кружка в 1915 году издал однодневную газету "Студенческий день" под руководством редактора, проф. С.И. Солнцева. Собрали деньги "в пользу жертв войны". Замечена в Москве газета. выпущенная обществом "Трудовая помощь инвалидам мировой войны" под непосредственным наблюдением гр. Ал. Н. Толстого, под названием "Труд вновь даст тебе жизнь и счастье" (1916 год).

За некоторым исключением, все эти издания выходили как акция благотворительности, адресная помощь, приуроченная к какому-либо празднику или событию, с целью сбора средств для нуждающихся семей или детей-сирот, бездомных, беспризорных.



1 II Международный симпозиум 6-9 октября 1992 г. Тезисы докладов. М., 1992. С. 88-90.
2 Н.Думова. Московские меценаты. М., 1992. С. 196, 283, 286, и др.
3 Детская помощь. М., 1885. № 1. С.1; № 2. С. 156.
4 Там же. № 1. С. 71.
5 Там же. 1894. № 1. С. 13, 30

Комментарии







 
   


© 2010-2017 РадугаМедиа.
Все права защищены.
О замеченных ошибках просьба сообщать
на radugamedia@mail.ru.
Дизайн RadugaLabs.
Разработка IT-Raduga.