История детской
литературы
История детской
литературы
История детской
журналистики
История детской
журналистики
Забытые имена
Забытые имена
Новые факты
Новые факты
Из старых газет
и журналов
Из старых газет
и журналов





























Главная >> Историческая энциклопедия >> Забытые имена

 
 

Ольга ШАЛЬНЕВА

Олег Флавьевич Кургузов, детский писатель

Родился 17 декабря 1959 года в Подмосковье (поселок Столбовая Чеховского района Московской области). Про свою учебу в школе с юмором говорил, что ходил туда отнюдь не за знаниями - нравилось быть в коллективе, нравились девчонки в классе. Как и большинство детей, имел много комплексов и детских страхов, которые пытался преодолевать: занимался в секции спортивной гимнастики, прыгал через коня и козла, делал, прыжки с переворотом с колец. Готовил себя в разведчики и мечтал поступить в Высшую школу КГБ.

До поступления в МГУ поработал лаборантом в средней школе, а во время учебы на факультете журналистики подрабатывал в московском Тресте зеленых насаждений - помогал столице цвести.

После окончания университета, в 1983 году, стал работать по специальности: в газете "Труд", в журнале "Журналист". Он много ездил по стране, печатался в "Литературной газете", в "Московской правде", в "Литературной России" и других периодических изданиях.

С 1987 по 1989 год работал в Правлении Союза журналистов СССР.

В 1989 году вместе с Тимом Собакиным и Андреем Усачевым Кургузов "поставил на рельсы" легендарный журнал "Трамвай" - лучший детский журнал того времени, смелый, острый, авангардный, представивший читателям россыпь замечательных писателей и художников, а также совершенно необыкновенный макет, и, что еще более важно, новую манеру общения с читателями - свободную и нестандартную. "Трамвай" выходил в 90-95 годах, его читали с удовольствием и дети, и взрослые. В "Трамвае" произведения Олега Кургузова иногда печатались под псевдонимом Олег Оленча.

В 1992 г. выходит детская газета "Маленькая тележка" - вкладыш к газете "Семья", которую Кургузов придумал и возглавлял как редактор. Одним из первых известных писателей Кургузов бескорыстно и безвозмездно отдал все свои произведения в интернет-журнал "Электронные пампасы".

Ещё в биографии Кургузова-редактора была русская версия журнала "Улица Сезам". Полностью адресованный детям журнал представлял собой яркое, красочное издание, полное историй, стихов, загадок, кроссвордов, рисунков-раскрасок, чертежей самоделок. Герои журнала - знаменитые куклы из телесериала Улица Сезам: Зелибоба, Бусинка, Кубик, Коржик. Но журнал Улица Сезам не являлся вариантом одноименной передачи, все материалы журнала были оригинальными. Кроме того, журнал принимал участие в международном проекте "Лесная азбука".

Первая публикация писателя Олега Кургузова - три рассказа из цикла "Рассказы маленького мальчика" на полосе "Сатира и юмор" в газете "Московский комсомолец" - состоялась в 1985 году благодаря Льву Новоженову. Так что, как веселый писатель, Олег Кургузов заявил о себе сразу. Рассказы писались с начала 80-х годов на основе дневниковых записей.

Почти сразу автор освоил ту часть детской литературы, которая называется познавательной. В 1994 году Кургузов пересказал научно-популярную книгу немецкого учёного Ф. Готтенрота "История внешней культуры. Одежда, домашняя утварь, полевые и военные орудия народов древних и новых времен", изданную на русском языке М.О. Вольфом в 1900 г. Автор собрал уникальные сведения о культуре народов древних и новых времён, живших в Европе и Азии, о том, как менялся их быт, одежда, утварь, оружие, мебель, украшения, инструменты, нравы и обычаи. В новой редакции книга получила название "Царство людей. Одежда, утварь, обычаи, оружие, украшения народов древних и новых времен".

В 1995 году вышла толстая книга "По следам Почемучки": забавные объяснения самых разных явлений природы - продолжение традиций Бориса Житкова. Потом появилась тоненькая книжечка "Про каплю Акву" - все о воде, вокруг воды, в общем, вечная слава воде.

И наконец, в 1997 году вышла книга "Солнце на потолке", с подзаголовком "рассказы маленького мальчика". В том же году книга была выдвинута на Почётный диплом Совета по детской книге России; через год Олег Кургузов получил очень престижную Международную литературную премию имени Януша Корчака "за удачное изображение взаимоотношений между детьми и взрослыми и за искрящийся юмор".

Позднее выходили книги: "Энциклопедия искателя приключений" (1998); "Энциклопедия Почемучки" (1999); "Где ты, матрац" (2000).

В 2000 г. появилась серия книг "Сказки нашего двора", в 6 выпуске которой была издана книга рассказов О. Кургузова "День рождения вверх ногами".

Книга "Наш кот - инопланетянин" - последняя прижизненная книга Олега Кургузова вышла в серии "Город мастеров" (2003) с посвящением сыну Паше и с подзаголовком "Рассказы маленького мальчика".

Олег Кургузов был большим писателем, гениальным. Но имя его мало кому известно. В нем не было того, что сам Олег называл "пуффом" - стремления к саморекламе, к публичности. Зато все его произведения наполнены невероятным, небывалым теплом и светом.

Олег Кургузов умер 10 марта 2004 года в Москве.

Книги Олега Кургузова:

    Большая хрестоматия веселых историй / ред. Г. Коненкина. - М.: Планета детства, 2007. - 415 с.: ил., цв.ил.
    Классики: Лучшие рассказы современных детских писателей / сост. М. Артемьева, худож. Е. Станикова. - М.: Дет. лит.: Эгмонт Россия, 2002. - 175 с.: цв.ил.
    Кургузов О. Ф. День рождения вверх ногами: Рассказы и сказки / О. Ф. Кургузов; худож. В. Гальдяев. - М.: Дрофа, 2001. - 76 с.: цв.ил.
    Кургузов О. Ф. Наш кот - инопланетянин: (Рассказы маленького мальчика) / О. Ф. Кургузов; худож. Д. Герасимова, сост. М. Артемьева. - М.: Эгмонт Россия, 2003. - 95 с.: цв.ил, ил.
    Кургузов О. Ф. По следам Почемучки. Рассказы и сказки / О. Ф. Кургузов; худож. А. Власов. - М.: Пушкинская б-ка: Астрель: АСТ, 2005. - 395 с.: ил.
    Кургузов О. Ф. Про каплю Акву: научно-популярная литература / О. Ф. Кургузов; ил. А. Лебедева. - М.: Семейный круг, 1996. - 31с. : цв.ил.
    Кургузов О. Ф. Рассказы маленького мальчика: рассказы и сказки / О. Ф. Кургузов; худож. А. Власова. - М.: Астрель: АСТ, 2006. - 202 с.: ил.
    Кургузов О. Ф. Селедка на свободе / О. Ф. Кургузов; худож. Н. Салиенко. - М.: Стрекоза, 2008. - 183 с.: цв.ил. - (Классные истории)
    Кургузов О. Ф. Солнце на потолке: Рассказы маленького мальчика / О. Ф. Кургузов; Н. Тихонова. - М.: Белый город, 1997. - 48 с.: ил.
    Кургузов О. Ф. Энциклопедия почемучки / О. Ф.Кургузов; худож. В. О.Уборевич - Боровский. - М.: Лабиринт-К, 1999. - 446 с.: ил.




Три рассказа Олега Кургузова из цикла "Рассказы маленького мальчика"


СОЛНЦЕ НА ПОТОЛКЕ

Люблю греться на солнышке. Сядешь во дворе на скамейку и греешься. Можно еще в лес пойти или на пляж. Везде - солнце!
Это летом так хорошо. А зимой на пляже не согреешься. И в лесу снега полным-полно. Увязнешь по горлышко и... И привет!
Зимой я греюсь на солнышке дома. Жаль только, что стены мешают солнцу осветить комнату целиком. Вот луч и прорывается сквозь окно, греет комнату по кусочкам. Сначала кресло, потом пол, потом шкаф. И я догоняю солнечный луч, сижу то в кресле, то ни полу, то на шкафу.
И вдруг луч ложится на стену. Как же быть?! Ведь так хочется погреться на солнышке...
- Эх!
И я забираюсь на стену!
Там тепло-тепло, даже спать хочется. Я засыпаю и не слышу, как в комнату входит мама.
- Ты зачем на стену забрался?! - спрашивает она.
- На солнышке греюсь, - говорю я, открывая глаза.
- Солнце уже на потолке, - говорит мама.
И правда, пока я лежал на стене, солнце на потолок убежало.
- В новой рубашке на потолок не лезь, - строго говорит мама. - Перепачкаешься в побелке.
- Ладно, - соглашаюсь я. И одеваю старую, рваную рубаху.


ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ ВВЕРХ НОГАМИ

- Мама, встань, пожалуйста, на голову, - попросил я, стоя на голове.
- Ну, уж нет! - резко отказалась мама. - Моя голова для другого дела.
- Папочка, встань, пожалуйста, на голову, - попросил я.
- Может быть, еще и ушами похлопать?! - возмутился папа. - Ты посмотри на маму, на меня, на кота Лукьяна, наконец! Разве мы стоим на голове?! Ты в меньшинстве. Значит, ты не прав!
Тогда я раскрыл свои книжки там, где в них были картинки, и поставил всех нарисованных девочек и мальчиков, тетенек и дяденек и даже одного милиционера на голову.
- Ну, а теперь, кто в меньшинстве? - спросил я.
- Если тебе так нравится, стой на голове, - сдались мама и папа. - Только мы не пойдем у тебя на поводу.
Но вот наступил мой день рождения. И ради этого события мама и папа решили пойти у меня на поводу - встали на голову. Мама на свою, папа на свою.
Прихожу я из школы и вижу эту удивительную картину. А родители говорят:
- Поздравляем с днем рожденья! Это наш сюрприз!
Только они не привыкли вверх ногами разговаривать, им тело на подбородок давило и говорить мешало. Поэтому вместо "Поздравляем с днем рожденья!" у них получилось "Пзвзэм здн рэшди!"
Но я то все понял. И обрадовался этому сюрпризу на голове больше всякого подарка на ногах. И сам тут же на голову встал.
Скоро родители устали стоять на голове и хитренько так говорят:
- Мжбыт сесь зстл ипит чэстртэм.
Что означало: "Может быть, сесть за стол и выпить чая с тортом?"
- Нет, - говорю я нормальным языком (я же тренирован в головном состоянии). - Хоть я и люблю торт, но давайте, пожалуйста, еще немножко постоим.
Так мы и простояли на головах весь вечер. Потом от усталости сразу спать легли.
И засыпая, я бормотал:
- Чай с тортом все пробовали. А вот дня рожденья на голове ни у кого не было...


ТЕПЛО НАШИХ ЧУВСТВ

Когда пришло очередное письмо от папиной родни, мама сказала:
- Твоя родня совсем села нам на шею!
А папа сказал:
- Молчала бы уж! Твои-то родственнички не слезают с этой шеи который год.
А я подумал: "Хорошо еще, что у меня нет родственников, а то бы они сели на шею и маме, и папе, и мне".
- И ни капли тепла в их письмах, - горевала мама. - Сплошные просьбы: достань то, достань это. Они думают, что у нас здесь все есть.
- Да, - согласился папа. - Они в этом уверены. Однако в письмах моих родственников наряду с просьбами содержится некоторая доля тепла.
- Ну уж! - возмутилась мама. - Если уж и есть какая-то частичка тепла, так это в письмах моей родни.
И они заспорили.
- Да! Нет! Что? А! - кричали они.
Потом папа сказал:
- Есть идея! Сейчас мы измерим теплоту их чувств.
Он притащил термометр и стал прикладывать его к письмам.
- Ага! - кричал он. - Моя тетка Марфа - восемнадцать градусов! А у твоего племяша Шурика всего пятнадцать!
Мама отбирала у него термометр и кричала:
- У! Моя сестренка - двадцать градусов, а у твоего Федюни - семнадцать.
Но тут среди кучи писем им попался затертый конверт. Термометр показал "ноль".
- Ха-ха! - сказал папа. - Наверняка весточка от твоей родни.
Мама развернула письмо и тихо сказала:
- Это написал мне ты, когда мы еще не были женаты. Какие здесь удивительные слова! Но, оказывается, в письме не было тепла ни на грош?!
- Ну, что ты! - сказал папа. - Наверно, письмо просто остыло за эти годы...
Тут они оба погрустнели и совсем притихли. Им было уже не до споров. Они сидели на диване раздельно, как два каменных острова в тумане.
Тогда я тоже сел на диван и заполнил пустоту между ними.

Комментарии







 
   


© 2010-2017 РадугаМедиа.
Все права защищены.
О замеченных ошибках просьба сообщать
на radugamedia@mail.ru.
Дизайн RadugaLabs.
Разработка IT-Raduga.