Выводы
социолога
Выводы
социолога
Рекомендации
психолога
Рекомендации
психолога
Наблюдения
педагога
Наблюдения
педагога
Предложения
библиотекаря
Предложения
библиотекаря
Круглые столы
Круглые столы
Базы данных
Базы данных
Для сердца
и разума
Для сердца
и разума





























Главная >> Экспертиза >> Наблюдения педагога

 
 

М.И. АЛЕКСЕЕВА

Главное – профессионализм

Приходится согласиться с тем, что детство у нас стало если не зоной бедствия, то зоной риска, несомненно. Каким только угрозам и рискам не подвергаются наши дети в процессе социализации – в семье и школе, в окружающей среде, в медиа- и информационном пространстве. Специалисты перечисляют многочисленные риски для подростков в Интернете:

    – недостоверная, опасная, навязчивая информация
    – негативные социальные влияния
    – нарушение прав человека
    – девальвация нравственности (разрушается традиционная система ценностей)
    – снижение культурного уровня (мы находимся сегодня на грани духовной катастрофы)
    – возможность интернет-зависимости
    – проблемы изоляции и утрата собственного «Я»
    – проблемы в формировании идентичности
    – вытеснение и ограничение традиционных форм общения
    – вред для физического здоровья

Называются возможные угрозы для детей в сетях: агрессия, экстремизм, сексуальные домогательства, психологическое давление, преследование, оскорбление, унижение (кибербуллинг), порнография, суицид, мошенничество (дети могут, например, случайно что-то оплатить), кражи и т.д.

Многие из этих угроз можно отнести не только к Интернету, но и к другим сферам влияния, другим каналам информации.

За последнее десятилетие детство стало одним из национальных приоритетов России. Несмотря на то, что Конституция Российской Федерации гарантирует государственную поддержку семьи, материнства и детства, возникла потребность в дополнительных «охранных грамотах».

В 2010 г. вступил в действие «Закон о защите детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию». Разумнее, правда, было бы принять Закон о защите детей и взрослых от информации, причиняющей вред их здоровью и нравственности. Ведь медиапространство, информационное пространство детей и взрослых – общие, по крайней мере, взаимопроникающие. И это совершенно очевидно.

В 2012 году Указом Президента Российской Федерации была утверждена «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы». В ней предусмотрены основные направления действий – доступность качественного обучения, гарантия права на воспитание и культурное развитие, а также и информационная безопасность детей.

Подготовлен серьезный научный труд, который носит название «Концепция информационной безопасности детей и подростков». Разработана методика проведения экспертизы информационной продукции. Сейчас эти документы представлены Роскомнадзором на общественное обсуждение. Они нуждаются в доработке, а главное, в переводе на язык, доступный для восприятия общественности.

Все это ограничительные, «охранительные» меры. Мы пытаемся навести порядок на неблагоустроенной территории. Не лучше было бы сначала попытаться благоустроить ее.

Никакая онлайн-защита, никакие контент-фильтры, родительский контроль, никакие списки опасных сайтов и других вредных информационных продуктов, с одной стороны, и списки позитивных сайтов, списки рекомендованных специалистами книг и журналов, радио- и телепередач, мультипликационных фильмов в полной мере нам не помогут. Фильтр должен быть в головах детей и взрослых.

Проблему можно решить, если благоустройством территории будут заниматься профессионалы. А их надо готовить. Важно готовить обладающих современными знаниями педагогов, психологов, медиков, осуществлять психолого-педагогическую поддержку семьи, повышать педагогическую компетентность родителей, заниматься медиаобразованием, информационным образованием детей и взрослых.

В связи с тем, что ощущается острый дефицит кадров в области детской журналистики, литературы и чтения, следует уделять особое внимание необходимости вузовской подготовки журналистов, редакторов для детских средств массовой информации и литературы.

Иногда диву даешься, что предлагается для чтения нашим детям. Трудно, например, представить себе, о чем думал автор, адресуя младшим школьникам (к вопросу о семейных ценностях) веселые стишки «Мать-корова»:

…И подумают (дети – М.И.) печально,
где же бродит
Бык-отец?

Он ушел в чужие дали,
сам не ведая куда…

…Бык-Отец
в костюме новом
с удовольствием готов
завлекать душевным ревом
чужеземных мать-коров…


или «прикольную» сказочку для детей среднего школьного возраста под названием «Маленький гадёныш и его придурошная мамаша».

Утрачены традиции детской публицистики на общественно-политические темы (добрым словом нужно вспомнить Н. Олейникова и его блестящие публикации в «Еже» в 1920-х годах прошлого века).

Куда смотрел редактор, пропуская на страницы журнала адресованный детям рассказ о революции на Кубе:

…На Кубе дело шло хорошо – когда Че и его друзья начали бегать по улицам и стрелять, правительство довольно быстро испугалось и убежало…

или разговор о власти на детском сайте:

Как бороться с любовью к власти?
Что же делать гражданину, который слишком сильно любит своего президента, не может без него жить, вешает на все четыре стены президентские портреты и заучивает наизусть, все, что президент сказал вчера по телевизору?

Такие примеры, к сожалению, не единичны. Во многом это объясняется отсутствием профессиональной подготовки редакторов и авторов детской журналистики и литературы.

Не менее важно готовить дизайнеров, иллюстраторов, оформителей, рекламистов, специалистов по связям с общественностью, веб-редакторов, контент-менеджеров – специалистов по созданию, поддержке и обновлению детских сайтов.

Министр образования и науки РФ должен дать указание руководителям вузов о необходимости подготовки кадров для детских СМИ и издательств детской литературы.

В заключение несколько слов о проблеме, казалось бы, не имеющей прямого отношения к нашему разговору. Но она органично вытекает из его содержания.

СМИ играют огромную роль в социализации детей и подростков. Серьезнейшую проблему представляет собой социализация детдомовцев. По выходе из детского дома они оказываются совершенно не подготовленными к реальной жизни. Лишившись того, что им принадлежит по праву, они становятся бездомными, многие из них оказываются на скамье подсудимых, среди них нередки случаи самоубийств. В связи с этим особой поддержки заслуживает инициатива студентов факультета журналистики Московского университета, издающих журнал для маленьких воспитанников детских домов и сиротских учреждений. Журнал может оказать огромную помощь этим незаслуженно обездоленным судьбою детям.

Говорят, что лет через 10-20 компьютеры станут умнее людей, ибо воплотят в себе коллективный человеческий разум. Но сейчас будущее детей находится непосредственно в наших руках, а не во власти компьютера. И нужно научиться управлять информационными потоками, наполнив их достойным миссии человека на Земле содержанием. Творить будущее предстоит нашим детям и внукам. На нас лежит колоссальная ответственность должным образом подготовить их к этому.


Комментарии







 
   


© 2010-2017 РадугаМедиа.
Все права защищены.
О замеченных ошибках просьба сообщать
на radugamedia@mail.ru.
Дизайн RadugaLabs.
Разработка IT-Raduga.