Выводы
социолога
Выводы
социолога
Рекомендации
психолога
Рекомендации
психолога
Наблюдения
педагога
Наблюдения
педагога
Предложения
библиотекаря
Предложения
библиотекаря
Круглые столы
Круглые столы
Базы данных
Базы данных
Для сердца
и разума
Для сердца
и разума





























Главная >> Экспертиза >> Наблюдения педагога

 
 

Е.С. РОМАНИЧЕВА,
профессор кафедры русской и зарубежной литературы и методики Московского гуманитарного педагогического института

Об изменении методического аппарата школьного учебника литературы

Новые Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) выдвигают принципиально иные требования к подготовке учащихся в области чтения. Для ФГОС начальной школы они сформулированы в междисциплинарной программе "Чтение: работа с текстом". Предполагается, что в процессе обучения в начальной школе ученики овладеют умениями, которые можно сгруппировать в три блока: поиск и понимание прочитанного, преобразование и интерпретация информации, оценка информации. Однако начальные классы - лишь исходная стадия формирования данных умений. Безусловно, последовательная работа над их развитием и обогащением должна продолжиться в средней школе. Чтобы эта работа была последовательной и систематичной, участники учебного процесса должны получить новую учебную литературу. Нам представляется, что именно через учебник будет легче изменить методическое мышление учителя: ведь "...в массе своей учитель учит так, как подсказывает ему учебник" (М.Н. Скаткин).

Поясним высказанную мысль, обратившись к учебнику литературы. Два последних десятилетия не утихают споры о том, каким ему быть. Но ведутся они в основном вокруг списка текстов, включенных в учебник для того или иного класса, а не вокруг структуры и содержания его методического аппарата, который остается неизменным на протяжении многих лет. Ни для кого не секрет, что в большинстве школьных учебников по литературе преобладают вопросы и задания репродуктивного типа.

Если к сказанному добавить, что текстовая деятельность (работа с художественным и нехудожественным текстом) должна быть обязательно включена в современный урок, то станет совершенно очевидным: измениться должен не перечень текстов для изучения, а формат работы с ними, который и задает школьный учебник.

При этом мы исходим из того, что важнее научить учащихся анализировать и структурировать содержание прочитанного текста, чем воспроизводить его. Обозначим те изменения, которые, как нам представляется, должны произойти в учебнике литературы.

Во-первых, чтобы учебная книга перестала быть книгой для чтения, текстам на ее страницах придется "потесниться": не меньшее, чем учебные и художественные тексты, пространство должны занять разные виды упражнений к ним: подготовительные, диагностирующие, обучающие, творческие, рефлексивные, праксиологические, контрольные.

Во-вторых, большая часть вопросов и заданий должна быть сосредоточена на предтекстовом и текстовом этапе, что позволит изменить и характер чтения, и сам формат подачи учебного материала.

В-третьих, в учебниках литературы должны быть обязательно несплошные тексты, в том числе - выскажем крамольную для профессиональной аудитории мысль - фрагменты комиксов. Включение несплошных текстов в учебник позволит существенно обновить формат учебной книги, приблизить ее к лучшим европейским образцам.

В-четвертых, в методический аппарат учебника должно быть включено описание наиболее эффективных стратегий работы с текстами и предложены задания на их освоение. Это касается не только нехудожественных, но и художественных текстов. Освоение стратегий чтения художественных текстов, которое должно происходить в формате урока, - мощный ресурс приобщения к чтению "слабых читателей".

В-пятых, надо отказаться от утопической идеи, что учебный текст должен нести полную, исчерпывающую информацию, тем самым (с помощью вопросов и заданий) мы простимулируем самостоятельную поисковую деятельность учащихся, в том числе и с электронными ресурсами.

Безусловно, изменить методический аппарат учебника будет невозможно, если научное сообщество не ответит на следующие вопросы: каково оптимальное соотношение художественных и учебных текстов на страницах учебника литературы? какие виды учебных текстов должны быть представлены в нем? каково оптимальное (по годам обучения) соотношение текста и методического аппарата? какие стратегии чтения должны быть освоены учащимися? обучение каким видам чтения должно происходить на страницах учебника? Последний вопрос особенно актуален: дело в том, что с младых ногтей, то есть с 5-го класса, на уроках литературы мы учим филологическому, иными словами, профессиональному чтению.

Структурное и содержательное обновление методического аппарата учебника неизбежно приведет к перераспределению функций учебной книги: функция организации и управления учебной познавательной деятельностью станет основной.

Эти содержательные изменения приведут к тому, что учебник будет технологичным, с опорой на него будет решена важнейшая задача уроков литературы - формирования ученика как квалифицированного читателя и стратегиального чтеца.



Комментарии







 
   


© 2010-2017 РадугаМедиа.
Все права защищены.
О замеченных ошибках просьба сообщать
на radugamedia@mail.ru.
Дизайн RadugaLabs.
Разработка IT-Raduga.